domingo, 4 de noviembre de 2007

Cuando perdemos los pequeños predios agrícolas

A fin de cuentas, las consecuencias sociales y ambientales más traumáticas de la globalización económicaocurren a nivel regional y local, especialmente debido al cambio de las economías basadas en modelos de producción agrícola diversificada y a pequeña escala,hacia el modelo de exportaciones industriales.Los resultados son terribles.
Es preciso subrayar que casi la mitad de la población mundial vive directamente en la tierra, cultivando alimentos para sus familias y comunidades.Enfatizan los cultivos básicos y otros productos mezclados y los replantan con variedades indígenas de semillas, usando rotación de cultivos y uso compartido de recursos como agua, semillas, trabajo, y así sucesivamente. Con dichossistemashan podido subsistir duranteun milenio.Pero como ya señalé, los sistemas locales son anatema para las corporaciones globales.De modo que compañías como Monsanto, Cargill y Archer Daniels Midland están dirigiendo un coro unánime de declaraciones corporativas, gubernamentales y burocráticas- a menudo expresadas en avisos de millones de dólares -en que sostienenque los pequeños agricultores no son lo suficientemente “productivos” o “eficientes” como para alimentar a un mundo hambriento.Sólo podrán hacerlo las corporaciones globales.Escuchamos esto, desgraciadamente todas las noches en el programa “Lehrer News Hour” (La hora de las noticias de Lehrer) en la así llamada “transmisión pública”.Archer Daniels Midland proclama que lo único que está impidiéndolesalimentar a un mundo hambriento es la “política” que se niega a bajar las barreraspara que ellos salgan a alimentar a todo el mundo.
Por desgracia, tales compañías tienen mucha entrada.Demasiada.Casi todas las reglas de inversiones de WTO y los grandes bancos- y muchas otras que se proponen ahora -favorecen decididamente a las corporaciones globales y a losmonocultivos en desmedro dela agricultura local diversificada para la auto-suficiencia.Así, en tierras donde antes miles de campesinos cultivaban alimento para consumirlo, corporaciones gigantescas y esquemas de desarrollo global están convirtiendo la tierra en monocultivos lujosos de una sola variedad, que son manejados por grandes propietarios ausentes.

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